白菜キムチ カクテキ きゅうり(オイ)キムチ チャプチェ     
※ 本場韓国家庭料理のレシピをみなさまにご紹介いたします。
韓国春雨と、野菜や牛肉、きのこなどを甘辛く炒めたチャプチェ

  材料(4人分)
   ・ 韓国春雨    60g
   ・ 牛肉(薄切り) 80g
   ・ しいたけ    4個
   ・ にんじん    5cm
   ・ 玉ねぎ     1/2個
   ・ にら      1/2束
   ・ サラダ油    適量
   ・ いりごま    小さじ 1/2杯

調味料
Ⓐ 牛肉調味料
   ・ すりおろしニンニク 小さじ 1杯
   ・ 焼肉たれ      小さじ 1杯
Ⓑ 全体のたれ
   ・ しょうゆ      大さじ 2杯
   ・ 砂糖        大さじ 1杯
   ・ ごま油       小さじ 2杯
   ・ 水         カップ 1
  
   1. 韓国春雨は水(冬はぬるま湯)につけてもどし、ざく切りにします。
      チャップェ

   2. 牛肉は細切りにしてⒶのたれに下味をつけおきます。

   3. にらは4cmくらい、にんじんも同じ長さの細切り、しいたけと玉ねぎは薄切りにします。
      チャップェ

   4. Ⓑの水以外のたれ材料をよく混ぜ合わせます。。
      チャップェ

   5. フライパンに牛肉を入れ軽く火を通し、別の皿にとっておきます。

   6. フライパンに水と4のたれを入れ煮立たせます。
      煮立ったら、にら以外の野菜と春雨を加えて弱火から中火で煮ます。
      チャップェ

   7. 水気がなくなるまで時々混ぜながら煮ます。
      最後ににらを入れてさっと混ぜ、ごま油をかけます。
      チャップェ

   8. お皿に盛り付けいりごまをふり出来上がりです。
      チャップェ

   * 焼肉たれがなければしょうゆ2に砂糖2ごま油1で混ぜでもOKです。
   * 韓国春雨代わりに太目のマロニーを使ってもおいしいです。