白菜キムチ カクテキ きゅうり(オイ)キムチ チャプチェ     
※ 本場韓国家庭料理のレシピをみなさまにご紹介いたします。
大根の食感が心地よい大根キムチ

  材料
   ・ 大根      1本(約600g)
   ・ 塩       適量
   ・ カツオ出し汁  約180cc

調味料
・ あみのエビ塩辛   50g
・ イカの塩辛     30g
・ ニンニク      4~5個
・ 生姜        20g
・ リンゴ(芯除く)  1/4個
・ 玉ねぎ       1/4個
・ 長ネギ       1/2本
・ 韓国産中荒唐辛子  大さじ 2杯
・ 韓国産粉末唐辛子  大さじ 1杯
・ 餅粉        大さじ 1杯

  (大根の仕込)
   1. 大根は皮をむき、食べやす大きさにカットします。
     (大きさは約2cmぐらいのサイコロ形がおすすめです。)
      カクテキ

   2. ボールにカットした大根を入れ塩をふり、2~3時間ほどおきます。

   3. 2をしっかり水洗いして1~2時間ほど水切りします。
      カクテキ

  (ヤンニョムつくり)
   1. 鍋にカツオ出し汁、餅粉を入れ弱火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせ、
       混ぜ合わせたら火を止めます。
      カクテキ

   2. リンゴ(皮付きまま)と玉ねぎ、生姜は小さくカットします。

   3. 2とニンニク、イカの塩辛をミキサーにかけなめらかにします。

   4. 冷やした1に3と唐辛子、あみエビの塩辛を入れよく混ぜ合わせます。

  (仕上げ)
   1. ヤンニョムにしっかり水を切った大根を加え、まんべんなく混ぜ合わせて出来上がりです。
      カクテキ

   2. 密封容器に詰めラップをかけふたをして冷蔵庫で2~3日後が味が染み込み食べ頃です。
     (冷蔵庫は野菜室がおすすめです。) 
   * 浅漬けが好きなら、すぐに食べられます。