※ 本場韓国家庭料理のレシピをみなさまにご紹介いたします。
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材料
・ きゅうり 3本
・ 人参 1/2本
・ 大根 3cm
・ にんにく 20g
・ 生姜 20g
・ にら 2束
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・ 長ネギ(白い部分) 1/2本
・ リンゴ(芯は除く) 1/4個
・ 玉ねぎ 1/4個
・ あみエビの塩辛 20g
・ カツオ出し汁 大さじ 2
・ 塩 少々
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(きゅうりの仕込)
1. きゅうりは両端を切り落とし、半分に切ります。
横から水平に包丁を入れ、両端1.5cmは残してタテに切り込みを入れ、
90度回転させて同様に切り込みを入れます。
(両端はついたまま十字に切り込みが入ります。)
2. 1に塩小さじ一杯をふって常温で2時間ほどおきます。
3. 2を水洗いしザルにおげ、1~2時間ほど水をしっかり切ります。
(ヤンニョムつくり)
1. 大根は皮をむき、リンゴは皮そのままにせん切りにします。
2. ニラは1cm長さに長ネギ(白い部分)は3cm長さに切ります。
3. ニンニクと生姜、玉ねぎも全てせん切りにします。
4. ボールに1,2,3を入れあみエビの塩辛と塩、カツオ出し汁で味をつけます。
(仕上げ)
1. しんとりしたきゅうりの切れ目にせん切り野菜(ヤンニョム)を等分に詰めます。
2. 密封容器に入れ冷蔵庫で一晩漬ければ食べられます。
* 紹介したきゅうりキムチは辛くない味なので辛いのが苦手な人におすすめです。
ぜひ試してください。
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